العسل الأسود ( عسل قصب السكر أو دبس قصب السكر ) أسرار وفوائد عجيبة
كاتب الموضوع
رسالة
أملي بالله مراقب إداري لمنتديات الدعوه الى الله
عدد المساهمات : 215 النشاط : 0 تاريخ التسجيل : 19/10/2009
موضوع: العسل الأسود ( عسل قصب السكر أو دبس قصب السكر ) أسرار وفوائد عجيبة الإثنين أكتوبر 26, 2009 8:20 am
العسل الأسود ( عسل قصب السكر أو دبس قصب السكر ) أسرار وفوائد عجيبة
Blackstrap molasses
العسل الأسود
Blackstrap molasses
إن مقدار ملعقتين من العسل الأسود يحتويان على 274 مج من الكالسيوم تقريبا ، وهى نفس الكمية التى يمكن أن نحصل عليها من كوب من الحليب ، كما أن العسل الأسود غنى جدا بالبوتاسيوم ولذلك فإنه يحافظ على عمل القلب بصورة طبيعية ويخفض الضغط ويبنى عظام أقوى . وجود الحديد فى العسل الأسود هام لعمل كريات الدم الحمراء ويمنع من حدوث أنيميا نقص الحديد ، أو ما يعرف بمرض ( فقر الدم ) وأعراضه هى : الإرهاق والتعب والتعرض للعدوى باستمرار . والعسل الأسود هو السائل المتبقي من صناعة السكر الأبيض من قصب السكر بعد تكريره ، لذى فإنه يمكن استعماله بديلا عن السكر في تحضير بعض الأطعمة
كما أكد الدكتور عمرو حسين رئيس معهد التغذية المصري الأسبق علي فائدة العسل الأسود في علاج فقر الدم
وتفوقه علي كثير من الأغذية مثل أكباد الماشية.
وقال إن العسل من أغني الأغذية في مركب الحديد العضوي
إذ يحتوي المائة جرام منه علي ستة ملليجرامات بينما تحتوي الكبدة علي ملليجرام واحد فقط
وهو الأمر الذي يجعل العسل الأسود خير واق من سائر أمراض سوء التغذية خصوصا فقر الدم
بخلاف غني العسل بأملاح الكالسيوم والفوسفور الذي جعل منه قيمة غذائية فريدة
وخير غذاء شتاء لأنه يمنح الجسم طاقة حرارية كبيرة
وهو يتفوق بيسر هضمه وهو غني بمركب النياسين الذي يجعل منه علاجا ناجحا لمرضي البلاجرا المنتشر
في ريف مصر كما أنه يعالج الضعف العام.
كما أن الدبس مركب ثانوي ينتج عن تنقية سكر القصب ويصنع احيانا بغلي عصير القصب الطازج على النار في اوان خاصة من الفخار بطريقة يعرفها اهل الصعيد في مصر اما في غير مصر من البلاد التي ينبع فيها قصب السكر فتصنعه بطرق مختلفة وبأساليب وادوات حديثة بعد ان عرفت القيمة الكبرى لهذا العسل العجيب في غذاء الانسان حى ليصح القول انه سيكون غذاء المستقبل بإضافة المواد الدهنية و الفيتامينات التي تنقصه.
ان العسل الاسود او الدبس غذاء ذو قيمة غذائية عالية فهو يقدم للجسم نحو 61 ملغم من الحدي في كل كغم منه بينما كيلو كبد البقر يعطي 56 ملغم حديد فقط وكيلو السبانخ يعطي 5 ملغم فقط
ماء 20% ، سكر 30% ، رماد 8% ، املاح ومعادن كثيرة سناتي عليها بالتفصيل.
يفيد الدبس في تحلية الكثير من المأكولات عوضا عن السكر كما يستعمل في المشروبات ويعتبره علماء التغذية رابع المواد الغذائية الثلاث التي تحتل الدرجة الاولى في تغذية الجسم وهي : القمح واللبن الرائب وخميرة البيرة – لذا يجب على كل شخص ان يتناول منه يوميا مقدار ملعقتين على الاقل .
أكد الدكتور عمرو حسين رئيس معهد التغذية المصري الأسبق على فائدة العسل الأسود في علاج فقر الدم وتفوقه علي كثير من الأغذية مثل أكباد الماشية.وقال إن العسل من أغني الأغذية في مركب الحديد العضوي إذ يحتوي المائة جرام منه علي ستة ملليجرامات بينما تحتوي الكبدة على 5 ملليجرام وهو الأمر الذي يجعل العسل الأسود خير واق من سائر أمراض سوء التغذية خصوصا فقر الدم.
كما انه غناه بأملاح الكالسيوم والفوسفور يجعل منه غذاء ذو قيمة غذائية فريدة وخير غذاء للفقراء في الشتاء لأنه يمنح الجسم طاقة حرارية كبيرة وهو يتفوق بسهولة هضمه وهو غني بمركب النياسين الذي يجعل منه علاجا ناجحا لمرضى البلاجرا المنتشر في ريف مصر كما أنه يعالج الضعف العام.
ويعتبر الدبس من انواع المحليات الطبيعية الصحية فهو على العكس من السكر الخالي من اية مواد مفيدة سوى السكر نفسه الذي يعطي طاقة فقط، وكذلك غير المحليات الصناعية مثل السكرين والاسبارتام والتي لا تحتوي على اية مواد مفيدة وقد تسبب بعض المشاكل عند الاشخاص ذوي الاجسام الحساسين.
ان احتواء الدبس على الحديد مفيد للمرضعات والحوامل وللفتيان والفتيات في سن النمو السريع – لذا فإن تناول ملعقتي دبس يوميا يزود الجسم بنحو 15% من احتياجاته من الحديد
كذلك فإن احتواء الدبس على كمية جيدة من لكالسيوم تجعله مفيدا لتقوية العظام والاسنان لدى الفئات المذكورة اعلاه و للرياضينن ولكبار السن للمساعدة في منه هشاشة العظام
كذلك يحتوي الدبس على كميات منغنيز ونحاس و كميات من البوتاسيوم والمغنيزيوم.
كذلك فإن احتواء الدبس على النحاس الذي له دور في قضايا فسيولوجية وظيفية كثيرة في الجسم مثل طرد الشوارد الحرة وحسن استخدام الحديد وتقوية العظام والانسجة الضامة والنمو الجيد للجلد ولون الشعر فإن تناول الدبس يساعد في كل ذلك. حيث ان تناول ملعقتين من الدبس يوميا يعطي الانسان نحو 15% من النحاس المطلوب
ونفس الكمية من الدبس تعطي 18% من المنغنيز ، هذا العنصر يساعد في توليد الطاقة من النشويات والبروتين وهو ضروري لتولد الاحماض الدهنية الضرورية لسير وظائف الاعصاب بطريقة جيدة ، كما انه مهم في تركيب مادة هامة مضادة للتأكسد هي superoxide dismutase والموجود بشكل خاص داخل خلايا الجسم في جسم صغير يدعى الميتوكوندريا المسؤول عن تولد الطاقة في الخلايا والذي له دور في طرد الشوارد الحرة من الخلية.
كيف نستفيد من الدبس ؟
هناك العديد من الوصفات التي تستعمل الدبس ومن اهمها استخدامها محل للشاي والقهوة والمشروبات بشكل عام بديلا عن السكر، وعلى الانسان توقع تغيير طعم ومذاق المشروبات ولكن بعد مرور الزمن سيتعود عليه ويستفيد من خصائصه
كما يمكن للإنسان الاطلاع على كتب الحلويات المختلفة والتي قد تدخل الدبس في خلطات الحلويات ومن ذلك:
اضافة الدبس على المهلبية
اضافته مع البقوليات المحمصة اوالمسلوقة مثل الفول المسلوق او العدس او الحمص وخاصة للأطفال الذين يحبون الحلويات.
كذلك تغميسه على الافطار مع الطحينة وهي اكلة شعبية قديمة مشهورة بدأت بالاندثار للأسف الشديد
كما ان الدبس يعطي طعما لذيذا للكيك وبعض انواع الخثدي المحلى والمخلوط بالزنجبيل.
كما ان تحمير الدجاج وديك الحبش بالدبس يعطيه لونا رائعا وطعما مميزا.
وتستطيع ربة البيت الحاذقة عمل انواع عديدة من المأكولات والحلويات اللذيذة لابناءها من الدبس مما يسهم في تغيير نمط الغذاء غير الصحي المنتشر حاليا بين الناس.
هل هناك اضرار من استخدام الدبس؟
لا يوجد اي ضرر من استخدام الدبس فهو غذاء طبيعي آمن ولا يحتوي على مواد او املاح تسبب الحصيات ولا تثير الغدة الدرقية، ولكن بالطبع على مرضى السكري تجنب استخدامه لغناه بالمواد السكرية . ============ مفكرة الإسلام:أكد الدكتور عمرو حسين رئيس معهد التغذية المصري الأسبق علي فائدة العسل الأسود في علاج فقر الدم وتفوقه علي كثير من الأغذية مثل أكباد الماشية.وقال إن العسل من أغني الأغذية في مركب الحديد العضوي إذ يحتوي المائة جرام منه علي ستة ملليجرامات بينما تحتوي الكبدة علي ملليجرام واحد فقط وهو الأمر الذي يجعل العسل الأسود خير واق من سائر أمراض سوء التغذية خصوصا فقر الدم بخلاف غني العسل بأملاح الكالسيوم والفوسفور الذي جعل منه قيمة غذائية فريدة وخير غذاء للفقراء شتاء لأنه يمنح الجسم طاقة حرارية كبيرة وهو يتفوق بيسر هضمه وهو غني بمركب النياسين الذي يجعل منه علاجا ناجحا لمرضي البلاجرا المنتشر في ريف مصر كما أنه يعالج الضعف العام.
========= ==================================== إن الفيتامينات الفعالة في إعطاء الشعر الأشهب لونه الطبيعي عرف منها ثلاثة ، كلها من مجموعة فيتامين "ب" وهي : 1- حمض البانتوتينيك ويباع بإسم ( بانتوتينات الكالسيوم ) 2-حمض بارا-امينو-بنزويك أو بابا 3-الاينوزيتول وأقل كمية يجب اخذها من الاول هي عشرة ميليغرامات يوميا ومن الثاني مئة ميليغرام أو اكثر ومن الثالث ما لايقل عن 3000 ميليغرام أو ملعقة كبيرة
ومن حسن الحظ أن الاينوزيتول ذو طعم سكري لذيذ ، وليس من الضروري تناوله بشكل حبات بل يمكن استعماله لتحلية الفواكه أو عصيرها . إن كثيرا من الاشخاص تناولوا من النوع الأول والثاني لاسترجاع اللون الطبيعي لشعرهم وقد حصل بعضهم على نتائج جيده ، وخاب البعض الآخر ، لانه لا يمكن الاستغناء عن تناول الأنواع الثلاثة معا ، والافضل أن يحصل عليها من الاغذية التي تنتج هذه الفيتامينات الثلاثة مع الانواع الاخرى من فيتامينات "ب" وهذه الأغذية هي :